頭髮的構造

頭髮是生長在皮膚上的針狀組織。頭髮是活的,由於沒有神經,所以無感覺。

頭皮平均有200,000 – 300,000個毛囊,一個月長出約1.25厘米。

不是每毛囊都有生產頭髮的能力,有些毛囊的作用是用來呼吸及排放排泄物的。

亞洲人平均有200,000根頭髮。而髮根是藏於頭皮內,由毛囊保護著。毛囊的底部有微血管,能從血液中吸取養份。

毛髮的生命週期

每根頭髮平均生命長2-6年,頭髮平均1年長12厘米左右。

各種週期

成長期(Anagen)

頭髮並不是同時間一併成長的,而是每條頭髮有各自獨立的成長週期。每個成長期會持續6年或以下,以每月增長半吋的速度成長,在6年的成長期就能長至30吋或更長的頭髮。

靜止期(Catagen)

在成長期後,頭髮便進入靜止期並持續2至3星期。頭髮停止生長,並脫離毛囊根部,不能從血管中吸取養份。

脫落期(Telogen)

靜止期完成後,接著是脫落期,它會持續12個星期或以下,頭髮會鬆脫地附於髮根,直至新的頭髮生出後,再次進入成長期。


毛髮生長有一定的週期循環:每天都會有頭髮脫落進入脫落期,每天掉髮50-100根都算正常範圍,若果頭髮缺乏必須的活性蛋白質(毛髮細胞生長蛋白),頭髮便會在每次更新替換後逐漸萎縮,漸漸由粗變幼,由幼長變幼短,再變成幼而細,萎縮直至肉眼難見的白絨毛,形成日常所見的禿頭徵狀。

頭髮是由一種角蛋白〈Keratin〉的蛋白質組成

毛髮的生長是由食物蛋白質到胃腸酵素分解,再轉換成各種氨基酸,經毛細血管,再由毛乳頭吸收養份,合成蛋白質,然後角化成毛髮。

製造頭髮的蛋白質18種氨基酸

名稱含量%名稱含量%名稱含量%
胱氨酸16絲氨酸7.6苯丙氨酸2.7
谷氨酸14.6絲氨酸7.2賴氨酸2.6
精氨酸9.6纈氨酸4.7異白氨酸2.2
甘氨酸9.5丙氨酸4蛋氨酸1
白氨酸9.1脯氨酸3.7組氨酸0.9
色氨酸0.7酪氨酸3.1天門氨酸8

毛髮的形成順序是毛母細胞 ---> 分裂增殖 ---> 紡錘形細胞 --->纖維化 --->圓形細胞 --->角化 --->毛髮。

毛髮的成長是由毛母細胞從毛乳頭的毛細血管吸引製造毛髮所必需的養份,亦即氨基酸。 而每個毛囊有兩三個皮脂腺供應皮脂,使頭髮柔軟。而且依皮脂腺分泌的油脂多寡,可將頭髮分為乾性、油性和中性。

皮脂(Sebum)

毛囊的周邊是分泌腺,能分泌一種脂肪皮脂,皮脂是天然的油質,為皮膚天然的滋潤劑。 皮脂使頭髮亮澤和具有防水功能。

皮脂分泌量

皮脂分泌量因人而異,差別很大,根據皮脂分泌量的多少,將皮膚大致可分為脂性(油性)、中性和幹性的皮膚。女人隨著年歲的增長,脂性皮膚逐漸變少,而幹性皮膚則變多。 當皮脂排出達到一定量,且在皮膚表面擴展到一定厚度時,就停止皮脂分泌,這叫做飽和皮脂量。它雖然因人而異,但大體上2—4小時可達到該量值。

頭髮的結構

頭髮主要分為表皮層、皮質層、膸質層三層。

表皮層(Cuticle)

  • 是透明,硬的,扁平的細胞,如魚鱗狀;
  • 由7-9層的鱗片蓋著,髮根處向髮梢圍著毛髮的四周如瓦片般順次重疊。
  • 主要功能是保護毛髮內部,抗拒外來刺激。

皮質層

  • 皮質層是毛髮的第二層。乃是毛髮最重要的部份,
  • 含有鹽鍵、氫鍵、二硫化鍵等角蛋白質,與毛彈性、張力、捲曲與物理化學性質有密切關係。
  • 鏈鍵組織的數量較多形成粗髮,較少的量形成細髮,所以毛髮的粗硬、細軟決定於皮質層。
  • 皮質層含有毛髮的自然色素粒子亦即麥拉寧(Melanin),決定頭髮的顏色。

髓質層

  • 毛髮最中心部份,是由互相分離的透明多角形的角化細胞所構成。
  • 髓質層主要就是連接頭皮毛囊維持頭髮生長的最重要組織,如果髓質層萎縮就會養分運送困難造成頭髮脫落的現象。

甚麼是頭皮屑(Dandruff)

頭皮屑分為乾性頭皮屑與濕性頭皮屑,乾性頭皮屑,指的是頭皮上皮屑過多的意思,通常並不會伴隨頭皮發紅,也鮮少會有發黃及油膩的皮屑,而是出現如雪花般的白皮屑。至於濕性頭皮屑,則是指發生在頭皮上的脂漏性皮膚炎,除了過多的皮屑之外,發紅的頭皮和黏在頭皮上油膩的皮屑,並合併紅腫、發癢及頭皮發炎等症狀,而且隨著季節變化,吃油炸、辛辣食物或睡眠不足,皆會使頭皮問題更加惡化。

頭皮屑是從何而來的?

頭皮屑的產生主要是頭皮經細胞分裂後老化的角質剝落,另一個是頭皮皮脂的分解氧化物。體內荷爾蒙失調,以及自律神經失調而產生精神緊張,還有吃太油、太甜、太鹹口味的食物,都會增加頭皮屑。

而在外在因素方面,例如使用保養品的不適當、化學物質刺激、過度清洗,以及頭皮不潔,都會增加頭皮屑。

部分的頭皮屑是因乾癬、細菌感染、脂漏性皮膚炎等慢性皮膚病引起的,往往會反覆發作無法根治。

如何辨認新陳代謝的頭皮碎

新陳代謝的頭皮碎是很細小的粉狀,而頭皮亦不會有紅腫的情況出現。

如何辨認頭皮屑引致的問題

是脫下的皮碎會像片狀,及在頭皮上會出現一片一片的紅及腫情況,紅腫的頭皮上會有片狀的皮碎像脫落與未脫落之間。引致頭皮屑出現的元兇,是一種名為皮屑芽孢菌(Pityrosporum Ovale)的真菌,皮屑芽孢菌通常黏於髮根,皮脂分泌較多的位置,當其大量繁殖時,就會令髮根周圍及毛囊受到感染,令頭皮油脂分泌增加,毛囊周邊出現紅斑,頭皮產生鱗屑,甚至有明顯白色頭皮屑脫落。每個人的頭皮脂層上都長有皮屑芽孢菌,但並不是每一個人都會出現頭皮屑的問題。

頭皮敏感 (頭皮炎)

頭皮敏感成因各人不同,首先要抓出敏感的成因:

成因有很多種,如產品不適合,染髮劑不適合或食藥後都可引致,及花粉都可形成頭皮敏感。敏感的型態就是在肌肉層及真皮層間起了很多的小水泡,表面看到是一大片紅腫及凹凸不平的紅腫。

頭髮變白的原因是遺傳和衰老。

頭髮變白是遺傳和老化的因素,還包括經紫外線照射後,化學物質等成分刺激頭皮,令角質層紊亂,也會令毛母細胞受損,使黑色素細胞的活動機能衰退。黑色素減少後,頭髮顏色也會變淡,亦即是白髮。另外,隨著人類機體的衰老,毛囊中的麥拉寧色素細胞停止生產黑色素,頭髮也就開始變白。

白髮由遺傳、飲食不均衡、精神壓力大、過度吹風整燙而造成頭髮的傷害、疾病如,腸胃疾病、結核病、甲狀腺機能不良、貧血及動脈粥樣硬化等。

拔一根白頭髮長三根

這其實是沒有根據的說法!白頭髮之所以會產生是因為毛囊內的黑色素細胞老化後無法製造黑色素所導致! 毛囊與毛囊的黑色素細胞之間目前並沒有證據會互相影響!不過,拔頭髮有可能造成禿髮及毛囊萎縮是已被證實的事!

所以白頭髮不要拔是沒錯,不過並不是因為會造成拔一根長三根,而是拔頭髮有可能造成禿髮及毛囊萎縮!若真是很在意,剪掉的方法較好。

如何預防白頭髮

飲食均衡。缺乏蛋白質、必須脂肪酸、維他命B群(如泛酸)、銅、鐵、碘、鋅,都有可能造成白頭髮的生長。不過如果身體的吸收不良,則必須做更進一步身體的檢查。食物中的黑芝麻就是不錯的選擇,它含有豐富的的蛋白質、必需脂肪酸、礦物質、維他命,因此對預防白頭髮有不錯的效果。

減少風吹日曬及化學藥品的傷害,避免傷害頭髮及毛囊。首先要減少吹風整燙的傷害,每次洗完頭髮後記得使用護髮素,定期護髮。另外就是烈日的曝曬、化學藥品(如鹼性過高洗頭水和染髮劑),都會傷害頭髮。