常見問題

Q: 常常拔白頭髮,會讓頭髮變少?

A: 會,每根頭髮從生長至休止期,可循環約20至30次周期,如果常拔,會導致周期提早結束。而且不當的拔髮,也會刺激毛囊跟頭皮,影響頭髮生長。


Q: 每天洗頭,會增加脫髮甚至禿頭?

A: 脫髮及禿頭成因有許多,包括遺傳、壓力、疾病、頭皮不健康等,當然並不是常洗頭的關係,但若選擇不合適的洗護髮產品,反而會造成頭皮敏感或過油等等,影響頭皮健康狀況,使脫髮甚至禿頭機會增加。 其實頭皮和臉皮都是同一張皮膚,現今空氣污濁,一天洗一次頭是正常的。


Q: 用熱水洗頭會更乾淨及去頭油?

A: 熱水確實可以去油,但洗頭不是洗碗碟,當用熱水洗頭後,因頭皮表面油分已被沖洗導致頭皮乾燥,會刺激頭皮油脂腺加速分泌油分,使頭皮更油。 如頭皮屬乾性,用熱水洗頭後同樣使頭皮過乾,會導致痕癢及產生頭皮屑。


Q: 經常染燙髮,容易掉髮?

A: 頭髮經過染燙容易破壞髮質,讓頭髮乾旱分叉斷裂,所以梳頭時頭髮斷裂掉落時會讓人感覺染燙後易掉髮。 事實上,頭髮斷裂和掉髮是不同的,頭髮受傷斷裂是髮質問題,而非毛囊受破壞,所以正常染燙是不會造成禿頭。 但是如果染燙時傷及頭皮進而引發毛囊炎,而且沒有正確處理時就會傷及毛囊,導致掉髮。


Q: 一天掉髮50條是正常嗎?

A: 頭髮於生長周期內會自然脫落,亦會再次從新生長,脫落數量卻因人而異,實以每人頭髮數量多少而定,一般為每天40至60條,若天生頭髮很多很厚的話,一天掉髮超過60條甚至近100條也是正常,要以頭髮量多少來定每天掉髮數量。


Q: 洗頭髮時要用指甲用力搓洗才能完全乾淨?

A: 以指甲用力洗頭是不正確的洗髮方式,因為指甲可能會在搓洗的過程中傷害頭皮,形成小傷口,受傷的頭皮抵抗力自然降低許多,此時若遭受細菌或是造型品的刺激,將可能導致頭皮炎或毛囊發炎,因此以「指腹」洗頭才是最正確又健康的方式。


Q: 洗髮水應該經常更換頭髮才不會養成慣性?

A: 頭髮因為屬於身體會自動代謝掉的角化物,所以不會有洗髮水效用減弱的問題,除非是季節性、生活環境等外在條件改變,否則不需要經更換髮品。而會感覺無效,可能是因為外在因素(如換季)或生理狀況影響,造成頭皮油脂分泌型態改變,原來使用的髮品已經不再適用,當然就會覺得沒有效。因此,提醒大家還是要多關心自己的頭皮狀況,選擇適合自己頭皮屬性的安全髮品才是最重要的。



正確是基本按照自己的頭皮性質(乾性、中性、油性)去選擇洗髮水,其次就按季節性去選擇,如夏天應選用清潔力較強及清爽不膩的,冬天選用滋養保濕的,就有如因天氣選用面部護膚品一樣道理 。